システム開発ブログ
コーヒーに砂糖を入れると、逆に苦くないですか?
2023.09.04
#コーヒーと砂糖
HelloWorld!!
ティアラのフカツです
コーヒーを一言で例えるとすると「苦い飲み物」だと思います。
その苦みを和らげるために
砂糖を入れると思うのですが
逆に苦くなるというか、少し酸味が立つというか
わかりますか、この感じ?
僕自身、甘いものが得意じゃない上に
浅煎りコーヒーも好みではないからかもしれません
大学生の時、カフェでアルバイトしていた際に
コーヒー豆の産地や煎り具合による違いを学びました
その結果、アメリカーノかラテに落ち着きました
今も9割以上、それしか頼みません
どちらもエスプレッソをベースにした飲み物のため
豆は深煎りのものが使われています
#カフェインと集中力
そんなコーヒーにはカフェインが豊富に含まれています
詳しいことはわかりませんが
一般的に眠気覚ましや集中したいときに有効なようです
あとは筋トレやダイエットの運動前に飲むことで
その効果を高めることもできるようです
趣味でも仕事でも
それ自体を如何に楽しく効率的に行うかも大切ですが
そうするための環境づくりであったり
別角度からのアプローチをしたりしてみると、より良い結果が得られるかもしれません
ちなみに
通常、トールサイズのラテにはエスプレッソが1ショットなのですが
もう1ショット追加した「ダブルショットラテ」もおすすめなのでぜひお試しください
この記事を書いたスタッフ
システム開発チーム 深津 智紀